история персонажа и ваши отношения
Знаешь, Один, когда-то я верила в то, что для нас есть и будущее, и вечность. Юным божеством я держала тебя за руку, стоя у корней Иггдрасиля, и обещала быть тебе верной и мудрой женой. И тогда мне казалось, что у нас есть надежда, хотя надеяться было не на что: мир, каким мы знаем его теперь, еще не был тебе подвластен. Ты не был ни Верховным, ни мудрецом. Лишь моим мужем. И этого мне было достаточно, хотя я ведала судьбами и знала, что твоя не закончится на роли хорошего мужа, достойного отца и доброго главы семейства. Потому что ни одним из перечисленных ты так никогда и не станешь.
Знаешь, Один, я думаю, что когда-то мы действительно любили друг друга. Только я могла отдавать свою любовь целиком и безраздельно, а тебе любви всегда было недостаточно, потому что ты не находил в ней мудрости созидания. И тогда ты отправился в странствия, в которых искал то, чего не находил в нашей семье. Однажды ты принес победу над Имиром, и так создал представления о скандинавском мире. Нужна ли нам была эта победа? Я не знаю. Но ты назвался Верховным и назвал меня хозяйкой своего дома, матерью асов, первейшей из жен Асгарда, и я не стала противиться, потому что все еще любила тебя. Но я ведала судьбами и знала, что эта любовь не спасет нас, потому что скоро от нее ничего не останется.
Знаешь, Один, я возносила над тобой целящие свои руки, когда ты вернулся домой без глаза. И я роняла слезы у Иггдрасиля, когда ты, пронзенный копьем, висел на нем в поисках все той же мудрости, которую никак не мог не то отыскать, не то понять, не то постигнуть. Я оплакивала твои страдания и свои тревоги, но еще оплакивала те части тебя, которые умирали, когда ты сам выживал в своих странствиях: с каждым разом от тебя, таким, каким я знала, оставалось все меньше. Может быть, ты и обретал потаенные знания, но ты терял то, что я ценила в тебе прежде, вечность назад: любовь, сопереживание, честь и честность. Но я ведала судьбами и знала, что вместе с этими утратами ты получаешь новые имена. Имена те были Игг («ужасный»), Гиннар («обманщик»), Бёльверк («злодей»).
Знаешь, Один, мне никогда не нужна была власть, как не нужна была и громкая слава Верховной, матери асов и супруги Великого Вороньего Князя. Ты же всегда тяготел к власти и власть эта была незыблема и непогрешима. Великий отец славен великими сыновьями. У нас долго не было детей. И хотя ты никогда не говорил об этом, я знала, что ты винил в этом меня. А потому, когда ты принес в Асгард новорожденного своего сына и отдал его мне, я проглотила это оскорбление, хотя оно было сравнимо с самым жестоким ударом, который ты мог бы по мне нанести. Но я ведала судьбами и знала, что этот сын был не последним.
Знаешь, Один, я впервые подумала о том, что не желаю больше нашего брака, когда ты принес второго своего сына. Это был удивительно тихий по меркам старшего брата мальчик, теперь уже новорожденный Тюр. И ты отдал мне его в руки, потому что мудрости твоей было достаточно, чтобы понять, что ты не способен дать своим сыновьям ту любовь, заботу и терпение, которых заслуживают все дети. Это дала им я, став им подлинной матерью, какой я становилась и всем последующим незаконорожденным детям, которых ты привел в Асгард. В какой-то момент это перестало разбивать мне сердце, потому что оно итак уже было в пыли из мелких осколков. И я впервые попросила тебя о разводе. Ты ответил, что никакого развода не будет, и что мне стоит быть благодарной за то, что в наш дом приходят только твои дети, и ты до сих пор не завел себе ни одной наложницы, хотя бы мог бы. Но я ведала судьбами, Один, и я знала, что однажды твоя любовница окажется в нашем доме.
Знаешь, Один, следует отдать тебе должное, ты не лгал, когда говорил, что я была для тебя особенной женщиной. Потому что оставалась единственной, кому позволено было вступать с тобой в ссоры и перепалки, коих стало бесчисленное множество. Слишком много разногласий было накоплено между нами. Слишком много боли я пережила. И потому, не было ничего удивительного в том, что я не попросила, а потребовала у тебя развода, когда ты переспал с Фрейей, дочерью ванов, которых ты недавно привел в Асгард в качестве заложников. Это не было о чувствах ни с ее, ни с твоей стороны. Ваны иначе относились к интимной близости, она не была для них ни формой измены, ни чем-то по-настоящему значимым. А тебе нужны были знания о сейде, которые Фрейя могла передать только таким образом. И все же, я тогда не готова была терпеть твою любовницу рядом, в Асгарде. И я желала развестись. Но вместе с тем я носила нашего ребенка, пресветлого Бальдра, и ответ твой был еще более категоричен, чем прежде. Развода я не получу, и мне стоит забыть о произошедшем. Но я ведала судьбами. И я знала, что все это – только начало.
Знаешь, Один, я безмерно любила всех наших детей, а мальчики, рожденные от разных матерей, но взращенные мною, были и моими детьми тоже, и вряд ли хоть один из них сможет сказать, что я была к ним несправедлива или жестока, что я обижала их или не любила. Я могла бы стать им мачехой, но стала матерью, ведь это было моей отрадой. Тюр тоже был: лишенный порока бесконтрольной силы, как старший брат, лишенный уязвимости младших, он обещал когда-то стать тебе достойной заменой. Но я и представить себе не могла, что не то мудрость, не то Локи, не то вельвы шептали тебе о том, что заменой он станет не потенциальной, а вполне себе реальной. И когда смертные на земле стали славить его имя громче твоего, ты почувствовал и гнев, и ревность одновременно. А еще, ты впервые ощутил страх, потому что твой собственный сын обещал тебя превзойти. Как же так вышло, Один, что ты постиг всю мудрость, которую не смог найти, но так и не добрался до той, что говорила, что смена поколений неизбежна и необходима, а власть не должна была становиться камнем преткновения между отцом и сыном? Я повторяла тебе это раз из раза, зная, что все еще оставалась одной из немногих, кого ты готов был слушать. И все же, я ведала судьбами. Я знала, что раскачивающийся маховик мне остановить не удастся.
Знаешь, Один, я подумала, что ты безумен, когда ты вступил в негласное противостояние с собственным сыном и когда ты бросил не то ему, не то мне обвинение в том, что нас объединяет не любовь матери и сына, а любовь иного свойства. Помыслить о том, что Тюр претендует на меня в ином качестве, кроме сыновьего? Помыслить о том, что он желает забрать твою жену, как доказательство собственной силы и власти? Помыслить, что сын готовит тебе конец? Мудрость свела тебя с ума, Всеотец. И я говорила тебе об этом открыто. Впрочем, мудрость это была, или безумие Локи, которому ты позволял слишком многое, хотя я не раз не просила – требовала от тебя убить и его самого, и его выродков? Драуг побери, Вотан, я ведала судьбами! Я знала, к чему рыжий ублюдок приведет нас всех еще прежде, чем об этом сказала мертвая пророчица.
Знаешь, Один, я помню тот день, когда кричала на тебя так, что сотрясались стены Асгарда. Я требовала тебя отменить приказ, отданный Тюру: засунуть руку в пасть Фенрира во имя спасения мира от зла и заключения волка в цепи. Ответь, почему мы не убили его, вместо того, чтобы заковывать в цепи? Я отвечу тебе, почему. Потому что ты желал иметь в своих руках оружие, угрожавшее всему и вся, и тем самым утверждавшее тебя в твоей власти. А еще ты хотел устранить конкурента, которого неизменно видел в сыне, преданном тебе всецело и безоговорочно. Калека не может быть Верховным. И лишенный руки Тюр, не может тоже. Ты видел в этом конец. Но я… Я ведала судьбами, Один.
Знаешь, Один, я в последний раз просила тебя о чем-то, когда угроза над Бальдром стала реальной. И ты поклялся мне, что с нашим сыном ничего не случится. А потому, не стоит удивляться тому, что на коленях, меж двух погребальный костров своих сыновей, я протянула свою дрожащую руку карающей дланью и прокляла тебя на вечное одиночество, на скитания без права найти кров над головой, без любви, тепла сердец, очагов и детского смеха. Ты не смел двинуться с места, глядя на мою боль. И ты ярился, вновь убежденный, что я бросаюсь проклятиями, потому что предаю тебя, а не потому что не могу пережить смерти Хеда и Бальдра. И так уж вышло, что страшные дни те были куда менее страшными в Мидгарде. Там Тюр, предпочитавший много времени проводить среди смертных, собирался жениться на принцессе русов. Да, у него не было руки, но смертные все равно чтили его, а многие так и вовсе считали Верховным вместо тебя. И ты знал, что брак с принцессой лишь укрепит его позиции, распространит его власть на еще большее количество земель. Тогда ты решил забрать у него это преимущество. Смертная девчонка не была, конечно же, достойна Верховного, но ты предложил ей разделить ложе. Позже ты скажешь, что это отнюдь не потому что ты желал обесчестить ее, после чего брак с Тюром стал бы невозможным. Позже ты скажешь, что провидцы велели тебе зачать с ней ребенка, который отомстит за Бальдра. Но были ли эти провидцы на самом деле, или они существовали только в твоей голове? Или всеми этими провидцами был один лишь Локи? Ты наслал на Ринд болезнь после того, как она трижды отказала тебе, будучи верной Тюру. А когда пообещал ее отцу исцеление, солгал, что от лекарства будет столь мощная реакция, что будет лучше приковать ее к постели. После этого ты изнасиловал девушку. И она и впрямь родила тебе сына, который вырос за один день. Но смертное женское тело не было способно выдержать таких метаморфоз. Она истекла кровью и умерла. А ты забрал сына и вернулся в Асгард, как ни в чем не бывало. Твой новорожденный сын отомстил не тому, кому нужно. Он убил не Локи, а Хеда. В Асгарде изо всех сил пытались скрыть от меня мерзость, произошедшую на земле, но я все еще ведала судьбами. Я знала, что ты натворил, Всеотец. И хотя ты не дал бы мне развод и после Рагнарека, едва погребальные костры сыновей затухли, я забрала нашего внука, маленького Форсетти, а затем удалилась в Фенсалир, куда тебе больше не было хода.
Когда Асгард падет с приходом христианства, меня уже не будет в Фенсалире. И большинства твоих сыновей не будет тоже. Я спустилась в Мидгард и стала то и дело проникать в судьбы и жизни смертных, встав у истоков создания Норвегии, а затем у истоков всей ее истории. Страной этой то и дело будет править то один наш сын, то другой, мы будем стремиться сделать Скандинавию великой, а ты… Да, тяжесть моего проклятия будет тянуть тебя вниз век от века, и тебе придется нелегко. Ты будешь искать меня с тем, чтобы попросить снять его. А может быть, и заставить. Но всякий раз, стоило тебе напасть на мой след или след кого-то из сыновей, надежда ускользала. Я не желала тебя видеть. Я слишком долго прощала тебя, хотя во имя сыновей и их чести и благополучия, мне не стоило этого делать.
А потом была Вторая мировая. Ты вдохновил на нее немецкий народ и никчемного художника, убедив его в то, что верить нужно в старых скандинавских богов. Он и верхушка Рейха верили, ты чувствовал, что недалеки дни твоего скорого триумфа, многие боги были на твоей стороне, но все начало выходить из-под контроля, когда ты узнал, что я оказалась в одном из концлагерей. Норвежка, я была частью немногочисленного сопротивления. Ты знал, какая смерть меня ждет. И как ни странно, но сама мысль о том, что я могу быть убита твоей рукой, тебя пугала. Ты устремился в лагерь так скоро, как смог. Нас разделил один день. К твоему прибытию приговор уже был приведен в исполнение. Я была мертва. И спроси меня теперь, я бы ответила тебе, что ни о чем не жалею.
К концу второго тысячелетия мы подошли с пустотой. Ты – так уж точно. У меня все еще были мои мальчики. Семья всегда была для меня важнее всего, и мы снова поселились в Норвегии. Семейные ужины, тепло очага, смех, подарки на Йоль и абсолютное принятие друг друга – то, на что ты никогда не был способен. Но кто знает, может быть, жизнь с проклятием на плечах изменила тебя? В конце концов, у тебя было больше тысячи лет на эти изменения. И все же, Один, я все еще ведаю судьбами.
Знаешь, Всеотец, я так тебя и не простила.
дополнительная информация
➤ Да, Один - антигерой этой истории. Антигерой, который не считает себя антигероем, и вероятно, не видит проблемы во всем том, что случилось. Но если он хочет получить еще один шанс от Фригг, ему предстоит пройти масштабные изменения. Но с другой стороны, кто сказал, что он хочет?
➤ На форуме: Тюр, его дочь - Регинлейв, валькирия Одина, Бальдр, Фрейр и Фрейя, а также Локи, на которого всегда можно спихнуть свое плохое поведение. Разве не для этого ты оставлял его в живых столько времени?
➤ Мы не с потолка взяли идею потенциального верховенства Тюра. Существует академическое предположение, что у германцев главным божеством первоначально был именно Тиу (Тюр), бог неба, от которого вообще и произошло понятие "бог". Мы обыграли это таким образом, связав воедино разрозненные факты скандинавской мифологии. По нам вышло круто, по Одину... Тоже ничего, потому что смертные девки - не повод для обиды со стороны сына и жены.
➤ На момент начала игры Один, мягко говоря, нелюбим большей частью пантеона, никто ему ничего не забыл и не простил. А кроме того, вероятно, окажется, что Тюр в нынешнее время не так уж против стать Верховным скандинавов. И Фригг будет на стороне этой идеи, но вместе с тем, той единственной, кто в пантеоне еще верит в возможность изменений в Одине. Она ведь когда-то знала его совсем другим.
➤ Нелюбовь к персонажу мы не переносим на нелюбовь к игроку. Скорее всего, если вы придете Одином, мы будем вас обожать, радовать и радоваться сами <3
➤ Можем обсудить внешность и отдельные биографические детали, но концепт божества невысоких моральных качеств, из-за которого пантеон уже три века посещает психоаналитика, мы все-таки хотели бы оставить. Впрочем, невысокие моральные качества это всегда условность и субъективные суждения, а вот ум и постигнутая мудрость - критерий вполне объективный. Стоило ли оно того? Одину виднее.
- Ты же ждешь ребенка… - Один делает неопределенный жест рукой, как если бы жестом этим можно было в одночасье объяснить все. Как если бы, когда она не ждала ребенка, он не приводил в Асгард бастардов, делая вид, что это само собой разумеющееся и в порядке вещей. Как если бы привычно он был верным мужем, любящим супругом и заботящимся о ней мужчиной. Когда-то на самом деле был, но это осталось настолько далеко в прошлом, что Фригг почти уже и не помнила. И стоя здесь, посреди высоких залов, своды которых уходили к звездам, она думала теперь о том, что нужно прямо сейчас сказать ему, что она больше не будет его женой, что для них, как для Верховных, должен быть выход из этой глупой, бессмысленной и безнадежной ситуации. Ведь последнее, на чем держался их брак уже долгие-долгие годы – уважение. Ее терпение и то, что он сам называл в себе мудростью. Так какой во всем это был смысл? Вотан всегда будет идти по этому пути – гнаться за какой-то там мудростью, которую не нашел, провисев девять дней на Древе Предела, омываемый ее заботами и ее тревогами, а теперь искал в чужих юбках. А она так всегда и будет его молчаливой и бессловесной женой, которая должна примириться и принять все. Ведь он был Верховным. Ведь мыслей его и многой его мудрости не знал никто. И может быть, так оно и было. Только Фригг давно уже было все равно.
- И пока я вынашиваю нашего сына, ты не нашел ничего лучше, кроме как залезть под юбку ванской девке?! – этот вопрос, конечно, останется без ответа. Потому что он уже бормотал что-то о том, что таким образом постигал мудрость магии ванов, что учился у Фре йи колдовству через экстатический транс, что познавал магию сейда, доступную лишь женщинам. Вздор. Чушь. Нелепость. Она не верила ни единому его слову. И проклинала тот день, когда ваны пришли в их дом, как проклинала и тот день, когда впервые простила мужу измену, кажется, примирив в тот день порядок Скандинавии с тем, что мужьям всегда позволено намного больше, чем женам, как и с идеями наложниц и вторых жен.
- Я хочу развода, - глухо заключает она, заставив Одина резко развернуться и поднять на нее единственный его глаз. Между ними бывало всякое, она могла после очередной измены не пересекаться с мужем годами, игнорируя даже большие праздники, но такого не было никогда. И что-то шевельнулось в Одине в тот самый момент, она это видела, а потому тихо, вкрадчиво и твердо повторила, - Я хочу развода. Можешь на манер всех обожаемых тобою ярлов взять себе вторую, третью и четвертую жену, завести с десяток наложниц и рабынь. Любая в Асгарде будет этому рада. Но я хочу развода. Найди способ. Я не стану больше этого терпеть, - не то ребенок в ее чреве делал ее смелее обычного, не то это и впрямь была последняя капля, но Фригг была уверена в том, что говорит. Впервые за долгие-долгие годы она чувствовала, что идет по верному пути. И это ничуть ее не мучило.
- После всего, ты желаешь развода из-за какой-то девчонки?! Хочешь разрушить основы пантеона из-за глупой ревности?! – он приближается к ней, заставляя Фригг отступать, потому что она не хочет сейчас прикосновений и даже чрезмерной его близости, вытягивая узкую ладонь, и не давая Всеотцу подойти, потому что он не достоин того, чтобы ее касаться, а вместе с тем касаться и пресветлого их сына, пусть еще и не рожденного, но уже дорогого, как тысячи сокровищ, что хранил Асгард.
- Ты носишь моего сына. Развода ты не получишь, - он отдергивает руку, которой желал коснуться ее лица и качает головой, - Я приобрел, что хотел. Этого больше никогда не повторится. Тебе не следует об этом думать. Думай о сыне и не тревожь его своими никчемными переживаниями, - велит он, как Верховный, но отнюдь не как любящий муж и отец. И в эти самые мгновения Фригг его ненавидит. Но еще больше она ненавидит эту девку, дочь Ньерда, и обещание «это никогда не повторится» ничего для Верховной не значит. Она не верит ни единому произнесенному слову.
- Не говори со мной больше никогда. И не смей ступать к обители Фенсалира. Я не желаю тебя больше видеть, - рыкнула Фригг, но не ответила на удивленный взгляд Одина, явно растерянного чрезмерным напором и жесткостью жены, что было совсем ей не свойственно. Спросить он ни о чем не успел. Женщина направилась к выходу из зала, и двери распахнулись перед нею в одночасье. В это же мгновение Один увидел лица сыновей, которые отчего-то не спешили бросаться к нему с понимающими и ласковыми объятиями. Зато Фригг расцвела за мгновение, перестав выглядеть, как бледная тень самой себя.
- Мальчики, - она коснулась щеки одного, улыбнулась другому, и тотчас же подхватила на руки плачущего маленького Браги, встревоженного ссорой родителей, разнесшейся едва ли не на весь Асгард, - Все хорошо, мой славный мальчик, не плачь, - просит она, а затем берет у Гны лошадку и протягивает ребенку, который на руках матери почти тотчас же успокаивается, - Что вы тут? Нет никакой нужды тревожиться, - она улыбается им всем, и вытягивает руку, отводя из от высоких дверей залы, рядом с которой им вообще не следовало находиться. Ласка у Фригг находится для каждого. Вот она гладит по волосам Тюра, вот касается щеки Тора, отмечая новый шрам, а вот одаряет лаской Хеймдалля и протягивает руку, как всегда молчаливому и хмурому, Видару, после касаясь губами его виска, - Пойдем в Фенсалир. Устроим пир и поиграем в тавлеи, покажете, как играть братьям, - Хеймдалль еще не умел, а Браги вообще был больше замечен в разбрасывании фишек, но это ничего. У Фригг найдется занятие для каждого.
Дни после ссоры проходят в безмолвии. Женщина знает, что дважды Всеотец ярится в запрете приближаться к Фенсалиру, и дважды его не нарушает, потому что женская обитель должна оставаться женской, и вторгаться в нее не велит закон божественный и человеческий. Богиня остается бесстрастной к этой ярости, потому что ее собственная никак не глохнет, не тушится отсутствием ветра и новых поленьев. Когда же к чертогам вновь приближается кто-то незнакомый, Фригг нутром чует ванскую кровь и кривится.
- Пусть ванахеймская потаскуха убирается, я не желаю ее видеть даже поблизости от моей обители, - глухо рычит женщина, и Гна тотчас же шмыгает за ворота, но возвращается слишком уж скоро.
- Госпожа, к вам пожаловала не дочь Ньерда, - сейчас Верховную раздражает даже то, что ее служанка называет девчонку вот так, пожалуй, чересчур почтительно, - Аудиенции просит ее брат, Фрейр. Вы позволите? – все они знают, что ответ должен быть «нет». Но отчего-то, чуть помедлив, Фригг медленно кивает головой, - Пусти.