информация о персонаже
Начнем с этого:
Оказывается, прежде чем стать настоящим членом семьи и обрести в ней обязанности и права, новорожденный малыш должен был ещё «доказать» своё право на это. Древние люди считали необходимым убедиться, что ребёнок – свой. Что он вообще человек.
По их мнению, беременной женщине угрожало множество магических опасностей. В частности, считалось, что злые силы способны похитить будущего ребёнка прямо из материнского чрева и заменить его своим детищем – никчёмным, злобным созданием. Кто же мог по достоинству оценить новорожденного? Конечно, Высшие Существа, которым поклонялось данное племя.
В этой книге будет неоднократно упоминаться о тотеме – волшебном звере, которого тот или иной род считал своим предком. Зверя соответствующей породы (оленя, волка, лисицу…) иногда приручали и держали в деревне. Ему-то в древнейшие времена и показывали младенца. Если зверь относился к малышу благосклонно, тому предоставлялась возможность жить, расти и взрослеть. Если же нет – ребёнка могли и убить.
Позже живых «тотемов» заменили изваяния Божеств, у которых испрашивали знамения. А ещё позже функции божественных предков были возложены на… предводителя рода. В частности, у скандинавов времён викингов именно ему надлежало решать, оставить ребёнка или приказать его «вынести» и покинуть где-нибудь в ямке на волю стихий, диких зверей и милосердных прохожих.
Вас родилось двое, и тебе не повезло. Или повезло, тут как посмотреть.
Тебя выкинули в лес, но ты выжил. Кто-то подобрал тебя, забрал к себе и выходил. Добрая старушка или лесная ведьма - ты мне не успел рассказать. Первые десять лет твоей жизни прошли в каком-то аду - ты менял дома, менял семьи, где-то тебя приютили, откуда-то выкидывали, тебя грабили, ты грабил, ты воровал еду, ты обманывал, лишь бы получить кров над головой. Ты рос злым, жадным, хитрым ребенком, твоя мать - бедность, твой отец - холод. И ты не терял попыток съехать от этих "родителей", тянулся к теплу, к сытости, к славе, а более всего мечтал найти в этом мире свое место. Такое место, откуда не нужно будет больше бежать.
И судьба свела тебя со старым конунгом Эйриксфьорда. Говорят, он взял тебя за шкирку в тот день, когда разграбил ту деревню, в которой ты контовался, а ты плюнул ему в лицо и даже ударил его по лицу, даже не подозревая, что за человек перед тобой. Он расхохотался, закинул тебя на круп своего коня и увёз на запад, в свои земли.
У конунга нет других живых сыновей, кроме тебя. Он говорит, тебя ему боги послали - ты именно тот, кого он ждал всю свою долгую жизнь. В меру жестокий, в меру лживый, и немерено жадный до власти и славы. Ты сын своего отца.
Отец тебе этого не говорит - это я тебе говорю, когда ты приходишь ко мне, чтобы послушать, что уготовили для тебя боги. Ты в опасном месте, Эйнар. Ты скоро унаследуешь самое большое и самое старое королевство в Транхольме, и вокруг тебя много волков, готовых сожрать тебя в тот же день, когда твой - наш - отец отправится в Вальгаллу. Ты можешь обрести всё, о чем ты когда-либо мечтал, стать легендой и сделать так, чтобы мальчика, которого должны были сожрать волки в лесу, помнили на столетия вперед - а можешь упасть обратно в ту черную пропасть, из которой ты выполз на свет, цепляясь ногтями за свое желание жить. Жить, а не выживать. Всё или ничего. Ты умелый воин, но судьба неумолима.
Я помогу тебе - ведь я единственная, кому титул конунга Эйриксфьорда даром не сдался.