"Не допускай ближнего боя, если не уверена в своих силах и не знаешь соперника. На расстоянии у тебя всегда будет преимущество местности, лучший угол обзора, возможность просчитать действия противника наперед, возможность сбежать. Лицом к лицу останется полагаться только на ловкость тела, скорость реакции и безжалостность. Я не сомневаюсь в твоей ловкости и скорости, я сомневаюсь в способности воткнуть кому-нибудь палочку в глаз. Безжалостности в тебе нет, Мэй. И я этому рад. Хватит, что во мне ее полно."
Я знаю тебя столько, сколько порой люди не живут в браке. Больше двадцати лет с первой встречи, больше десяти - плечом к плечу против смертельной опасности - это слишком большой срок, чтобы оставаться при своих тайнах и темных мыслях. Так мне казалось. Но теперь, глядя тебе в глаза, я не могу утверждать, что знаю тебя, Джаспер. И не могу быть уверена, что ты не целишь палочкой мне в подреберье.
Ты слишком близко. Ты уже под кожей, мне не вытравить тебя так просто.
Я не уверена, что хочу.
Давай вспомним вместе, ладно? Поищем, где все пошло не так. Я помню тебя со школы, взъерошенным подростком со сбитыми костяшками, очень недовольным тем, что вместо чистки котлов без магии за нарушение школьных правил тебе поручили возиться с малолеткой, не справляющейся с чарами. Это не я безнадёжна, мне палочка досталась "с чужих ножен", у тебя тоже есть только такая, и ты отлично с ней справился. Ты всегда справляешься теми средствами, что доступны. Берешь все, что мир даёт тебе - и обращаешь себе на пользу. Даже войну, сотрясавшую острова в дни нашей юности, ты бросил топливом в костер твоего энтузиазма, когда нужно было вытягивать аттестат ЖАБА на "превосходно" и "выше ожидаемого". Ты горел так ярко, что увлёк за собой в ряды стажёров ДОМП и тех, кто оказался поблизости.
Я тоже брала с тебя пример. Ещё бы, стажёр самого Муди, ставший героем в первый же год после официального назначения. Война щедра на скороспелый героизм, ломающий тех, кто не готов к нему, но это вновь не про тебя. Замахиваясь на покорение новой вершины, ты уже знаешь, что не упадешь.
Да, с тобой всегда непросто, ты всегда уверен, что знаешь, как лучше, как эффективнее, как надёжнее. Естественно, министерские рамки для тебя слишком узкие, вся система слишком громоздкая, тяжеловесная. Ты бы закрыл глаза на ее несовершенство, если бы всё оправдывало отсутствие ошибок и безопасность, но мы оба знаем, что это не так. По-хорошему, жить по уставу - не для тебя, но отличное его знание позволяет проскальзывать по краю выговора и использовать ошибки системы в свою пользу. Мое отличное знание устава, конечно же. Ты всегда подшучиваешь над моим желанием все сделать правильно.
"Ты расскажешь мне, как мы обязаны поступить, Мэй, а я придумаю, как мы поступим."
Мы со школьных лет словно нанизаны на одни и те же нити и по ним течет электрический ток. Напряжение в словах, взглядах, жестах, слишком явное, чтобы не брать его в расчет. Мы быть может потому так часто тренируемся вместе и устраиваем магические спарринги - ищем ему выход, стараясь не думать о том, что есть более эффективный способ. Мы знаем, что есть.
"Останови меня, Фонтейн. Скажи, что все это неправильно. Черт тебя дери, скажи это сейчас, правила - это по твоей части, ну!"
И я говорю, что это неправильно. Что я обручена с другим, что люблю его. И тебя я люблю, но иначе. Ты мне ближе, чем кто-либо, и это как раз может нас уничтожить. И ты действительно отступаешь, хотя почти убедил меня передумать, почти прогнул мою волю под себя. Я помню твои поцелуи, Джаспер, руки на своей талии, все ещё помню. И твой взгляд, когда мы оба отступились. Так - тебе не нужно, ты это знаешь. Ты ценишь во мне именно эту способность выносить тебя, не ломаясь.
Больше десяти лет плечом к плечу. От вчерашних подростков, горящих энтузиазмом, до двух прожженных гончих, которых очень непросто сбить со следа. Охотничья интуиция с тебя, с меня план розыскных мероприятий. С тебя методы задержания, с меня - пути отхода и как вытащить тебя с того света, если придется. И все время - этот ток по нервам, притяжение, которое мы учимся принимать в расчет. Я с тобой дольше любой из твоих пассий и не каждая из них может похвастаться, что знает о всех твоих шрамах. Ты был рядом, когда погиб мой муж и взял в свои руки устройство всех дел, когда я ничего из моей рассыпающейся жизни не могла удержать в своих руках.
Когда все изменилось, Джаспер, летом девяносто шестого? Летом девяносто пятого? Когда Темный Лорд вернулся, когда мы поняли, что Министерство не делает ничего, чтобы предотвратить катастрофу? Мы много раз говорили об этом, друг с другом, с коллегами, с начальством. То, что ты стал злее, отстранён и мрачен не вызвало у меня подозрения - я тоже чувствовала эту злость, это бессилие. Но что если за всем этим стоят темные тайны, о которых я не знаю ничего? Тайны, из-за которых ты теперь у моей больничной койки ведёшь допрос о том, что я помню о событиях первого августа. Из-за которых ты теперь метишь на должность заместителя главы аврората при марионеточном правительстве. Что за игру ты ведёшь? Берешь то, что тебе предложил мир и используешь к своей пользе, Джаспер, так?
Я не задаю тебе прямых вопросов, ты не требуешь от меня ответов. Больше десяти лет плечом к плечу не проходят бесследно. Мы опасаемся друг друга сильнее, чем тех, кто подмял под себя Министерство. Подстaвить другого под удaр, подстaвиться сaмим, если ошиблись. Мы так близко, что можем уничтожить друг друга - и мы с каждым днём ближе к этому, чувствуешь?
Я больше не могу тебе доверять. Ты мне - тоже.