✦ Ivan Fonvisin ✦ Иван Фонвизин ✦
- Кто стучится громко так?
- Это я, Иван-царевич!
Ivan Braginsky («Hetalia»)
✦ ═══════ ~ ✦ ~ ═══════ ✦
Я понял тут, что мне не хватает рабочих рук, и мне нужен адьютант. Ты – высокий детина, про таких говорят «косая сажень в плечах», и натуральный блондин. Наверняка по тебе вздыхают многие, но увы, ты поступил на службу Фатуи. А, значит, как говорится – ну, а девушки, а девушки потом.
Ты несколько раз подавал прошение на перевод от меня к любому другому Предвестнику, потому что никого не может быть хуже по определению. Я об этом знаю. Ты знаешь, что я знаю. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю.
Однако уйти от меня ты не можешь, так как твоя младшая сестрёнка больна, и только мне хватило таланта и ума изготовить для неё такое лекарство, которая избавляет её от боли и даже, возможно, спустя несколько лет поставит снова на ноги. Именно поэтому ты всякий раз отзывал свое прошение до того, как оно будет рассмотрено. Я уже даже не обращаю на это внимание, если тебе так нужно, чтобы выпустить пар и лучше работать, пусть так и будет. В таких случаях в вашей стране, насколько мне известно, говорят – перебесится и вернётся.
В любом городе или деревне, куда ты приезжаешь по любому поручению, для маленьких детишек ты – герой, так как всегда кормишь их сладостями и катаешь на плечах. Ты много раз получал выговор за это, потому что, слишком увлекаясь, опаздывал. Но я даже не слишком строго тебя наказал, потому что такие ребята, как ты, улучшают далеко не лучшую славу нашей организации. Можно подумать, мы сектанты. Или, того хуже, рекламный отдел парфюмерного магазина госпожи Эмилии.
Подчеркну, я ищу именно добродушного и положительного парня, чтобы играть на контрасте между нами. Я даже допускаю, что для тебя служба в наших рядах до сих пор представляется чем-то благородным и возвышенным. Возможно, даже не веришь всем слухам, которые ходят обо мне, ведь для тебя и твоей семьи я делал только хорошее.
Посмотри, как я пишу
— Где – это очень правильный вопрос. Гениальный вопрос, я бы даже сказал. Вот только ответа на него я дать не могу, – вкрадчиво промурлыкал Дотторе. Когда он хотел, его голос звучал очень приятно, он умел расположить к себе даже самых настороженных людей, особенно в тех краях, куда его репутация ещё не успела просочиться. — Не потому что не хочу, конечно же, скорее, это не объяснить. По крайней мере не объяснить словами, доступными человеческому разумению. Можно сказать, что я был нигде. Или везде, смотря с какой точки зрения рассуждать. Одно я знаю точно – будь на моём месте кто-то другой, он бы не выжил.
Дотторе сказал об этом настолько беспечно, словно для него подобное ничего не значило. Он явно вставил свой очередной эксперимент, ведь вполне мог позволить одному из своих тел не выбраться. Отрицательный итог – тоже итог. Его можно учесть на будущее, как лисица запоминает, где в лесу расставлены капканы, чтобы их обойти.
— Но она не пустила меня глубоко, поводила по самому краю. Дразнила, пока не выбросила наружу, словно я ей надоел. Представляешь?
Не исключено, что именно благодаря этому он и выжил, но проблема заключалась в том, что Дотторе так не добыл ничего интересного и полезного. Доктор был готов преодолевать любые расстояния, выдерживать какие угодно испытания и даже невзгоды, позволить целым месяцам утекать сквозь пальцы, но ему был необходим результат. Он не любил оставаться с пустыми руками, как алхимик, смотря в пробирку, не рад мутной жиже, которая получилась от неправильно соединённых препаратов.
— Я абсолютно уверен, что она не боится меня. Она не боится никого из нас. Но, пока я блуждал там, мне казалось, что она соблазняет меня, как умелая кокетка. Все секреты, все тайны, все её дары она сулила мне, если я сделаю правильный выбор. Если соглашусь нырнуть глубже и дотронуться до дна.
Он усмехнулся и развёл руками, показывая, что вот, дурак какой, вместо того, чтобы согласиться, стоит теперь здесь и болтает. Однако, несмотря на все сладкие посулы Бездны, Дотторе знал, что заплатить за них придётся слишком дорого. Отказаться от себя, слиться с ней, как с самой страстной куртизанкой на свете, позволить поглотить самую свою суть, стать её частью, её продолжением, носителем её воли, наполнить себя ею. А он пока что не настолько надоел самому себе, чтобы на такое согласиться. И это при том, что он порой сам был совсем не уверен, какой же из него на самом деле настоящий. Все они были уверены в своей подлинности. Никто не желал признавать себе отражением.
— Ты ведь видел их. Тех, кто поверил ей. Кто подумал, будто сумеет контролировать эту силу. Кто вообразил, что их разум и тело готовы к ней. Ты знаешь, что стало с ними со всеми.
Взгляд Дотторе за маской опасно блеснул, и сам он теперь говорил энергично, с гневом и презрением. Он не понимал их, тех, кто так легко погрузился во тьму. Он прекрасно понимал, что она и впрямь способна даровать могущество. Вот только это был подарок с подвохом. По сути она дарила эту силу самой себе, ведь те, кто её принимал, превращались в послушных марионеток. И, даже если бы она несла всю истину этого мира, он не принял бы её — не на таких условиях. Дотторе играл только в собственные игры.
- Подпись автора