Корабль медленно шёл вдоль берега оставляя позади порт Гольмштейна. Море волновалось с каждой милей всё сильнее, а вместе волной рос и ветер. Команда Скорпены перешла на весла и остаток маршрута, который должен был оканчиваться едва только закончатся земли клана Друммонд, драккар шёл благодаря усилиям двум десяткам моряков. Впрочем, в час нужды, эти моряки были готовы достать оружие и идти в битву. Но сейчас, когда Керис правит островами, стычки между кланами становились всё реже и реже. Единственные Димуны не могли никак успокоиться – они по прежнему жили за счёт набегов и грабежей.
Клан Друммонд ещё пытался противостоять Крайтам, в особенности, после смерти Лугоса, но был отброшен спустя несколько недель после начала конфликта. По велению Керис, Каэр Мюр не был разрушен, но по решению её брата, Хьялмара, каждый десятый мужчина из войска племянника Лугоса, в том числе и он сам, были изгнаны с Островов и не могли вернуться обратно под угрозой смерти.
– Хоть бы не получилось так же, как на Ундвике. – Фолан поравнялся с Хьялмаром и уставился вперед. – Говорят, оттуда многие не возвращались.
– Потому что их страхи были сильнее, чем они. – Ярл запахнул кафтан и затянул пояс с мечом.
– Ну конечно, ты то сможешь побороть самого себя. А ты подумал, что Цири... – Фолан сбавил тон и повернулся к другу. – Что Цири не сможет?
– Сможет. – Бросил в ответ Хьялмар.
– Где-то я это уже слышал.
– Послушай, Фолан, после того что я видел когда мы бились против призраков из Морхëгга, я в ней не сомневаюсь. Она справится...
Скорпена с усилием завернула за скалу и впереди стало видно побережье.
– Готовимся к выходу на берег! – Хьялмар зашагал к рулевому веслу, но внезапно остановился и повернулся к Фолану. – А может ты просто зассал?
– Что... Кто? Я? Ничего я не зассал, сирену тебе в зад! – Лучник сложил руки на груди и наморщил лоб.
– Тогда прекращай нести ерунду и готовься к походу. Я не знаю что нас там точно ждёт, потому готовься ко всему.
Хьялмар перепрыгнул через борт и приземлился на гальку. Характерный звук эхом отозвался от окружающих побережье скал и слился с мерным шумом волн.
– Спускайтесь. – Ярл вложил топор и махнул рукой.
С борта спустили мостик, а затем скинули через борт два тюка с едой.
– В пещеру пойдём только мы втроём. Я, Цири и Фолан. Остальные останутся здесь. – Хьялмар оценивающе осмотрел берег и приметил небольшую тропку чуть поодаль. – Тордар, остаёшься здесь за старшего.
Ан Крайт и его спутники зашагали в сторону пещеры. Галька сменилась землёй, а вход закрывали деревья. Прямо за пещерой растянулись земли, принадлежащие Каэр Мюр, людей, которые были истреблены собственной упёртостью и разорваны неопределённостью смешанной с неуступчивостью.
Забравшись вглубь пещеры, троица упёрлась в каменный тотем, под которым лежали пучки трав и связки грибов.
Хьялмар присел на корточки и взял один из пучков.
– Ты что, собрался это жрать? – В этой тишине было слышно, как на лбу у Фолана собирались складки.
– Нет, просто посмотреть решил, а потом на место положу. – Ярл вздохнул. – Конечно, глупец, я их собрался съесть. Это же важный этап испытания!
Островитянин положил в рот пучок, а следом маленькую шляпку гриба. Он немного пошатнулся и провёл ладонью по лицу.
Фолан, смирившийся со своей участью, последовал примеру своего товарища и тоже съел пучок трав с грибом.
– Мне кажется или... – Хьялмар протёр глаза. – Гляди!
– Что там? Твою ж... – Лучник прошёл вперёд и протянул руку к синему свечению.
– Я же говорил! Это место, оно... Необычное. Всё, что ты здесь увидишь, оно останется здесь. И, конечно же, в твоей памяти. – Хьялмар пошёл вслед за Фоланом.
Свод пещеры сначала осветился синим, а вдалеке мерцал большой костёр. Над костром стоял огромный котёл, а откуда то позади раздался мощный рёв в сопровождении визга сирен, после которого содрогнулась земля.
– Не узнаешь? – Хрипло спросил лучник.
– Да. Ундвик. – Кивнул ан Крайт. – Как думаешь, чей это страх? Твой или мой?
Фолан выдержал паузу вглядываясь вперёд. Он наложил стрелу на тетиву и прошёл дальше. К котлу вышел тролль и что-то в него закинул. Лучник случайно пнул камешек и тот покатился и ударился в стену. Тролль кряхтя повернулся и, увидев Фолана, ударил по полу пещеры и с рёвом рванул к нему.
– Модрон Фрейя, храни нас. Это мой страх, Хьялмар. Поберегись!
– Ну что? Теперь тебе это не кажется воображением? – Хьялмар увернулся от удара тролля и зашел за спину существа.
В мече отражались синие огоньки звёзд, которые никак не могли помочь в схватке. Тролль слишком быстро отреагировал на манёвр островитянина и резко развернулся, пытаясь ударить лапой. Стрела с глухим звуком отлетела от спины чудища и едва не угодила в Хьялмара, на что тот громко выругался.
– Спину ему не пробьешь... Твою мать...
Ярл увернулся от следующего удара и попытался пронзить тролля. Но меч вонзился в лапу и застрял в ней не достигнув относительно мягкого живота. Чудище заревело и сделало выпад вперёд, от чего Хьялмар упал на каменный пол.
Фолан выгадал момент и отвлёк существо от Цири, на которую он практически сразу после Хьялмара обратил внимание, выпустив две стрелы подряд. Одна из них вонзилась в грудь, но троллю это было как капля в море.
Ан Крайт поднялся на ноги и рванул к чудищу. Он ухватился за рукоять меча и выдернул его из лапы.
– Хьялмар! Сделай так, чтобы он развернулся мордой ко мне... И голову пригни! – Голос Фолана отразился от стен пещеры.
– Да куда ж... Твою мать! – Ярл рубящим ударом полоснул по животу тролля. – Эй, урод, сюда!
Хьялмар отскочил назад и поднял меч вверх. Чудовище чуть помедлило и уже неспешно зашагало к островитянину. Стрела со шлепком вонзилась в глаз монстра, а за ней последовала вторая. Ан Крайт в этот же миг добил его точным ударом в шею.
Огромная туша тяжело упала на пол и раскинула лапы.
– Ненавижу троллей... – Уперевшись рукой в бок пропыхтел Хьялмар. – Надо же тебе было...
– Да откуда мне было знать, что в тех пещерах жили эти уроды? – Развернувшись в противоположную сторону ответил Фолан. – Я тогда едва не стал супом.
– Да, скверный из тебя получился бы обед. – Хмыкнул островитянин продолжая глядеть на поверженного противника. – Пойдем дальше. Мне интересно, что нас ждет впереди?
– Может, нагоняй от Керис? За то, что ты нажрался грибов и всяких травок.
– А сам то! Идем.
Оставив позади первый страх, троица отправилась дальше. Огоньки мерцали все ярче, а на небольшом выступе сидели две сирены. Они не обращали внимание на путников, а потому пропуская волосы через пальцы звонко пели. Но когда Хьялмар подошел слишком близко к выступу, они прекратили петь и устремили свой взор на него. Они не стали нападать, а лишь молча смотрели. Когда Хьялмар остановился, одна из них пропела и издала что-то похожее на смех. Вторая ей ответила, но уже в другой тональности, и прикрыла губы ладошкой.
– Ты – Хьялмар ан Крайт. – На чистом всеобщем языке сказала сирена. – Ты – убийца Мыргыффа и освободитель Ундвика. Но разве это то, что ты желал получить? Столько крови...
– Почти все твои товарищи и друзья погибли ради твоих амбиций, Хьялмар ан Крайт. – Продолжила вторая. – Но дело того стоило, не так ли? Об этом сложили песню ваши скальды. Об этом сложили грустную песню и сирены, которых ты погубил, желая добраться до великана. Ты получил своё, Морской Волк. Ты стал героем.
– Ты гордо сражался и не боялся погибели, когда на Ундвик пришёл Нагльфар. Но не достал его – короля призраков из Морхëгга. – Вновь заговорила первая сирена продолжая глядеть в глаза Хьялмара. – Ты ведь знаешь, что он был обещан твоему отцу, Краху? Конечно не знаешь, Морской Волк. Этого не знал и он.
– Ты видел его смерть. Ты не смог к нему пробиться. Ты не смог помешать пророчеству. – Ехидно приговорила вторая сирена.
– Он пал с оружием в руках, dh'oine. – Голос из-за спины был глухой. От него по спине прошли мурашки, а глаза едва заметно, но все же расширились. – Наверное, это тебя успокоит... Перед смертью.
Островитянин сжал меч покрепче и медленно повернулся на голос. На охваченной огнём деревянной палубе лежал Крах, а рядом с ним топор. Над телом возвышался эльф в маске и короне, а на панцире блестели брызги крови.
– Ты прекрасно знаешь, чем это закончится.
– Но для меня – это только начало.
Хьялмар сделал шаг вперед.