but
[indent] [indent] [indent] i n t h e e n d i t ' s
[indent] [indent] [indent] [indent] [indent] always me alone
Рейс «Санкт-Петербург — Мадрид» — это ваше счастливое направление. Но вы испортите счастье своими же руками. Вы всегда получали то, чего хотели. В этот раз вам придётся добиваться не только своих желаний, но и того, без чего вы не сможете жить, собственными силами. Никто не поможет вам. Феи-крёстной в реальном мире не существует.
Это был самый дурацкий сон в его жизни, озвученный приятным голосом, который объявляет рейсы в аэропорту. Он открывает глаза и перепугано осматривается по сторонам, а потом видит перед собой большой таблоид и мигающую строку:
Рейс «Санкт-Петербург — Мадрид»
ошибка #1
не будь придурком
Саша паркует свой ядерно-синий Шевроле с открытой крыше около первого попавшегося ресторанчика, под невнятные крики, возгласы и улюлюкания своей супер-команды. Непонятным образом в салоне вместилось шестеро человек, несколько бутылок текилы, ящик пива и целый список нарушений, которой мог бы торжественно прочесть любой патрулирующий полицейский. Но Саше непонятным образом удаётся избегать неприятностей, словно бы тот самый ангел-хранитель существует; только совершенно непонятно, за какие заслуги, ведь если быть честным, Саша ничего хорошего не заслужил и не сделал. Всё, что он умеет — ловко выпрыгивать из машины, неизменно производя впечатление на девчонок. Он и сейчас перепрыгивает через дверцу, чудом удерживает равновесие, но слегка покачивается, оказываясь на твёрдой земле — не следовало пить, прежде чем садиться за руль. Ему снова п о в е з л о. Следом за ним выползают из машины такие же молодые, лишённые понятия социальной ответственности люди: лучший друг Никита — сын газового магната, ещё один друг (не настолько лучший, но временами полезный) Данил — сын местного прокурора, который оказывается весьма нужным звеном в этой дружеской цепочке, когда появляются проблемы с законом; друг Никиты — это Егор, выглядит мрачно и даже пугающе, отсидел кое-какой срок за решёткой и теперь пытается то ли окончательно проиграть свою жизнь, то ли найти себе место; Рита — подруга, иногда невыносимая стерва, иногда человек, который возьмёт на себя вину за ДТП, случившееся по твоей вине. Её отец владеет разношёрстным бизнесом и даже заводами в Китае, а ещё многими детьми, имена которых даже не знает. Быть может, о существовании их тоже не знает. Зато знает о Рите, и та получает долю за всех брошенных детей. Если в компании растворились все деньги — Рита непременно придёт на помощь со своей безлимитной картой. И конечно же, Мира — модель с длинными ногами, тонкой талией и внешностью настолько притягательной, что все парни вокруг её хотят. Соблазнил Миру — гордись, расскажи об этом всему миру и напиши в Твиттере. Был один раз — второго не будет. Мира выбирает лучших. Мира знает чего хочет и позволяет Саше обнять себя за талию. Саша никому не признаётся в том, что у них было три раза и никогда не признается, чтобы обязательно случился четвёртый.
— Саш, а какого ты нас привёз сюда? — Рита оборачивается на своих высоких шпильках, вставая в позу полного непонимания. На фоне ресторанчика этакого среднего класса она в брендовом платье выше колен смотрится нелепо и даже забавно. Будто модель из глянцевого журнала вырезали ножницами да приклеили на газетную страницу, на какие всегда пускают дешёвые краски при печати. Впрочем, его машина вписывается не более гармонично, нежели недовольная подруга.
— Он захотел быть ближе к народу, — откликается Никита и вероятно, найдя свой ответ достойным смеха как хорошая шутка, расхохотался на всю округу.
— Мой старик в отличии от твоего не лезет в Госдуму, придурок. Я хочу есть и мне плевать на ваше мнение, — отмахивается рукой, после чего надевает солнцезащитные очки. Иногда его лицо крутят по ТВ. Наиболее часто, если случается очередная авария в центре города или другая маленькая неприятность, при которой непременно упомянут имя его всевластного, всесильного отца. Он вовсе не интересуется политикой, а всего лишь владеет крупной сетью отелей по всему миру, попадает в ТОПы успешных бизнесменов и просто людей. Чёрные пятна подобного рода на репутации, быть может, не фатальны, однако раздражают. Откупиться от прессы, заткнуть телеканалы, убедить людей в том, что в его отелях нет подпольной продажи запрещённых веществ — всё это головная боль и вред больному сердцу. Саша понял естественным путём то, что следует быть осторожнее, то ли во благо своё, то ли во благо отца. А быть может, во всеобщее. Но даже пошатнувшееся здоровье папы не мешает водить машину после нескольких бутылок пива. Теперь он довольно улыбается, обнимает Миру, вероятно всерьёз собираясь перекусить в этой забегаловке. Переступая порог, он даже не заметил, что ресторан — турецкий.
Мало ли турецких ресторанов в этом городе?
Т а к о й ресторан был один.
И ты всё разрушишь своими руками.
Заведение изнутри встречает посетителей ярким ароматом пряностей, специй, свежей зелени. Со стороны кухни пахнет жареным и свежей выпечкой. Они же встречают посетителей и персонал шумной компанией, которая обещает немало проблем, немало шума и в конце концов, опустевший зал. Никита умудрился прихватить текилу и теперь беззастенчиво отпивает из горла, болтаясь где-то позади. Егор и Даня озадаченно осматриваются, не понимая, как себя вести, а Рита определённо чувствует себя некомфортно, водя оголёнными плечами, будто здесь холодно.
— Ну чего стадом встали? Вот же бараны, — Саша интуитивно движется в верном направлении — присматривает свободный столик в углу, но даже забиться в угол будет недостаточным, чтобы не доставлять неприятностей.
Они здесь — нечто инородное.
— Лучше бы поели в каком-нибудь отеле, — Рита звучит точно голос разума, который в остальных головах работает с очевидными перебоями.
Некоторое время они обсуждают меню и должно быть, очень громко — другие гости то и дело оборачиваются в их сторону. Мальчишкам явно не хватает чувства такта: они откровенно ржут (даже не смеются) над непривычными названиями блюд, точно сбежавшиеся со школьных скамей. Или вовсе из детского сада. Сашин голод определённо невовремя разыгрался и его внезапные идеи никогда не заканчивались чем-то хорошим. Никита выкрикивает привычное: официант! Едва ли здесь подзывают официантов. К ним подходит мужчина с блокнотом. Можно догадаться: будет принимать заказ. Высокий, не молодой (в отличии от тех мальчишек, которые вероятно здесь на полставки), на вид сдержанный и определённо турецкого происхождения. Саша догадывается, что стоит перед ними хозяин ресторана — они часто работают и готовят на своих кухнях, решая не забиваться в душные кабинеты да бухгалтерию. В этом их отличие от русских. Но даже тот факт, что заказ принимает хозяин (значит было решено, что с этой ситуацией другим будет справиться сложнее), не останавливает от какого-то безудержного сумасбродства.
— Ваш заказ скоро будет готов, ожидайте, — стараясь быть вежливым наконец выговаривает он, после того как долго записывал в блокнот их длинные пожелания. Девочки особенно отличились, в итоге попросив просто салат и без свежего лука. — Молодые люди, могу ли я попросить вас вести себя спокойнее? Здесь присутствуют другие гости, которым может быть некомфортно, — он произносит всё ещё вежливо, однако довольно твёрдо свою просьбу, прежде чем удалиться на кухню.
Но молодые люди вежливых просьб не понимают — они разражаются таким смехом, каким сознательные люди определённо не смеются. Конечно же девочки стараются вести себя тише. Саша вальяжно перекидывает руку через плечи Миры, разумеется, сидя рядом с ней на диванчике и демонстрируя всем видом что этот трофей — его. Пока они ходят вместе, никто из парней не решается подойти к ней и ему это определённо доставляет удовольствие. Ему хотелось перевести эти отношения на новый уровень, но Мира столь загадочна, что в любой миг может ускользнуть из рук.
— Хочешь, кинем этих придурков и поедем в отель вместе? — шепчет ей на ухо, на что получает лишь обворожительно-таинственную улыбку. Она легонько отталкивает его, но во взгляде он улавливает согласие на любое смелое действие.
— Я не люблю парней, которые бросают своих друзей. Бросать — это плохая привычка, — и её ладонь мягко опускается на его колено. — Готова поспорить, в детстве ты терял все свои игрушки и любимых у тебя не было, — отчего-то это звучит настолько возбуждающе, что Саша начинает ёрзать на месте и жалеть об остановке здесь, а не под первым отелем с люкс-номерами. Мира учится Восточно-Европейском институте психоанализа и, быть может, поэтому столь ловко умеет овладевать людьми (особенно мужским полом); соединяя «красивые» мозги с другими не менее красивыми частями тела. Саша не вдумывается, норовит к ней приблизиться. А со стороны это выглядит куда хуже, чем в действительности.
Со стороны это парочка, которая зажимается в углу и вот-вот начнётся нечто, не предусмотренное для общественных мест. Никита снова громко смеётся, заставляя вздрогнуть пожилую даму, сидящую за окошком под окном со своим пожилым кавалером. Быть может, этой пожилой паре захотелось экзотики или напротив, они приходят сюда каждые выходные; едва ли им нравится вздрагивать, попивая турецкий чай каждый раз, когда позади какой-то молодой человек издаёт звуки белуги (а точнее, смеётся). Через некоторое время дама подзывает работника ресторана и через секунду этот работник предстаёт перед ними, заставляя утихнуть ненадолго.
— Извините но, наши гости уже жалуются, пожалуйста не создавайте столько шума, — произносит он с уловимым акцентом и уходит.
— И правда, Саша, некрасиво получается, — на сей раз Мира отталкивает его увереннее, прерывая попытки забраться то ли под юбку, то ли добраться до определённых точек на её теле. — Зачем мы сюда пришли? Никиту нужно было отвезти в зоопарк.
— Кстати, отличная идея, — поддерживает её Рита.
— Хорошо, поедим и сразу поедем в зоопарк. Ну заплатить хотя бы надо или как? — тяжело вздыхая (его будто жестоко обманули или наказали, лишая сладкого), Саша отодвигается.
Вскоре возвращается хозяин, расставляя на столе то, что заказывали эти гости, едва ли соображающие, что вообще заказывают. По меньшей мере Саша догадывался что лахмакун будет вкусным — это почти пицца, разве что на турецкий манер. Но попробовать турецкую пиццу ему было не суждено.
— Хочу заметить, здесь неподалёку есть мотель. Если вы так нуждаетесь в этом, можете отправиться туда прямо сейчас, — и тяжёлый взгляд мужчины опускается на Сашу, который выглядит до того невинно и молодо, что вообразить его в таком месте почти что противно. Возможно, ему не дали больше семнадцати, а то и куда меньше. Лишний повод возмутиться тем, какие «безответственные эти русские в воспитании детей».
— А зачем мотель? У вас здесь тоже неплохо, — весело отвечает, хлопая ладонью по месту возле себя. Друзьям конечно же весело, только Егор супится, присоединяясь к притихающим девочкам.
— Здесь общественное место и мы просим уважать право каждого на приятное времяпровождение, молодой человек, — последнее он подчёркивает грозным тоном, словно бы до «молодого человека» тот ещё не дорос. — Другим неприятно на это смотреть.
— Если я буду постоянно думать о том, что неприятно другим...
— Извините пожалуйста моего друга, — в разговор, походящий всё более на игру «отбей мяч», вмешивается Рита, прерывая Сашу и обращаясь как можно вежливее к хозяину заведения. — Мы будем вести себя прилично.
Её дипломатичность вот-вот сработала бы, не случись нечто выходящее за границы чужого терпения. Никита заливает в себя текилу из бутылки — это зрелище буквально заставляет покраснеть глаза, которые были тёмными и темнели с каждой секундой. Теперь хозяин разозлён.
— Мало того, что вы ведёте себя недостойно, так ещё и нарушаете правила. Здесь запрещены алкогольные напитки. Сколько вам лет? Я не буду нести ответственность за это, поэтому прошу вас покинуть моё заведение.
— Вы сейчас намекаете на то, что мы малолетки? — вспыхивает Саша, будто бы чувствуя чужую злобу и впитывая её в себя. Возникать ему не стоило, так как в этой компании он — самый молодой. Должно быть, в этом убеждён мужчина.
— Я не буду в этом разбираться. Покиньте заведение, — упрямо повторяет он, теперь указывая рукой на дверь и застывая в этой позе до того момента, пока все не поднимутся.
— Мы заплатим...
— Нет! Вы сделаете мне услугу, если сейчас же уйдёте.
Разумеется, любой дурак должен знать, что в подобных местах нельзя пить. Быть может, хозяин глубоко чтит свою веру и придерживается её законов (по законам шариата алкоголь — грех), а быть может — со «своим» вход строго запрещён. Они уходят. Саша оборачивается зачем-то, прежде чем выйти. Ловит тёмный взгляд из-под чёрных бровей, столь пугающий что хочется съежиться. Им бы никогда больше не встречаться.
[indent]
ошибка #2
не пренебрегай отцом своим
Нервными движениями папа пытается разрезать кусок мяса на белой тарелке — то ли нож тупой, то ли его сын совершенно тупой. В зале ресторана приглушённый свет, расхаживают официантки со стройными ногами и пахнет переплетениям дорогих вин из отельного погреба. В стороне сомелье и директор ресторана по совместительству негромко ведает гостям о происхождении вина из региона Приорат. «Сделано из сортов гарнача и кариньян со старых лоз и обладает яркими ароматами лакрицы, смолы и пьяной вишни», — звучит словно музыка, какую можно слушать бесконечно. Но резко симфонию нарушают крайне неприятные звуки — нож по тарелке. Папа живёт в отеле, пренебрегает своим роскошным домом и любыми возможностями, чтобы жить не в президентском, а как подобает президентам и прочим важным особам. Отель — его дом. Он поджаривает яичницу на кухне с утра, заглядывает в холодильник по ночам в одном халате и тапочках, а потом повара не могут понять, куда исчезают их продукты. Здесь всё что необходимо для комфортной жизни. Саша мотается от одного места к другому, не понимая в общем-то, где его место в жизни. Дом настолько огромен и холоден, что хочется выть от одиночества и бежать прочь, только не в лес, который неподалёку. Бежать туда, где есть люди, а стоит оказаться в обществе — он снова не вписывается, оказываясь всюду персоной нон грата. По меньшей мере в отеле готовят вкусную еду с претензией на домашнюю, и она отличается от доставки, которой приходится пользоваться если пытаешься выживать в одиночку. Сегодня он живёт в номере, завтра проведёт ночь в клубе, а послезавтра быть может, заглянет в квартиру в центре и закатит очередную вечеринку. Папе что-то не нравится: он пережёвывает активно кусок стейка и пристально смотрит на Сашу, развалившегося на стуле напротив.
— Сын, ты мне скажи честно, у тебя проблемы? Хотя не отвечай, я-то знаю, что проблемы есть. Только что делать с ними будем? — и Вадим Александрович продолжает терзать мясо на тарелке. — Зря тебя в честь деда назвали.
— А чего зря сразу? — подобного Саша слышать не любит; не любит напоминаний о том, что уродился каким-то неправильным. Его дед был святым — в прадеда, героя войны. В послевоенное время руки не опустил — трудился, построил дом, женился и родил папу. Дерево тоже посадил, разумеется, до сих пор стоит на даче как семейная реликвия, память неприкосновенная. Словом, Ланские то благородством берут, то деловитостью и предпринимательской хваткой. Не даром носят красивую фамилию: в случае Саши фамилия только девочек помогает завоевать и ему будто бы достаточно. Не нравятся ему разговоры о том, что нужно быть таким же и не позорить свой род. Да только Вадим Александрович не остановится.
— Да ты прав, сам виноват. Думал, вот будет у меня сын — ни в чём отказывать не буду. Отгуляет за меня мою молодость. Знаешь, какая у меня была молодость? Никакой, — папа проводит салфеткой над губами и деликатно отпивает вина из бокала. Любит он говорить об ушедшей молодости, словно никак не смирится с тем, что она ушла. — Ты мне скажи, почему всё из твоих рук валится? Ну вода, водичка! Бизнес — воду продавать. Как можно было не справиться? Всё сделали: и дизайн этикетки, и скважину выкопали, и маркетологов лучших наняли. Да любой дурак справился бы!
Папа возмущается, но будто бы по-доброму.
— Я не виноват, что в этой воде нашли какую-то «палочку»! Как я могу контролировать этот процесс? Пап, у меня образование знаешь, не бизнесмена и уж точно не того, кто воду проверяет, — изображая святую невинность, Саша разводит руками.
— Кто ж тебе не даёт работать со своим «образованием»? Так, сын, если не возьмёшь себя в руки, не станешь работать хоть где-нибудь, попрощайся со всеми балансами на картах. А что? Вечно на моей шее сидеть будешь? Ланские никогда так не жили.
— Ладно, я только в Европу смотаюсь... — недовольно бубнит Саша, разваливаясь на этом стуле теперь в депрессивной позе. Разговоры о работе и бизнесе навевают разве что скуку и желание заткнуть уши. Папа резко поднимает взгляд, уставляется так, словно ослышался.
— Что? В Европу?! — теперь он злится, ударяя кулаком по столу (гости оборачиваются) никак не по-доброму. — После всего, что произошло этой весной! Три бизнеса угрохать, в обезьяннике посидеть, что там ещё было... что ещё было, Гриша?! — обращается к подошедшему Григорию, обязанность которого отвечать за благоприятную атмосферу в ресторане.
— Разбитый Феррари, Вадим Александрович, — отвечает невозмутимо Гриша, не замечая взгляда, обещающего расправу в тёмной подворотне или на каком-нибудь складе в отеле. За машину, пожалуй, влетело больше всего, потому что раритетная и таких в мире больше не существует. Папа сперва переживает внутри себя прилив воспоминаний и сопутствующей злости, после чего переводит взгляд на Сашу; такой же взгляд, обещающий расправу и немедленную.
— Может ты в Европу поедешь на разбитом Феррари, а? Свободен, Гриша. Не видишь, у меня здесь воспитательные работы.
— Вечно говоришь о своей ушедшей молодости. Хочешь, чтобы и моя ушла? Прекрасно, она уже ушла! Завтра же пойду искать работу, — театрально взмахивает рукой, вспоминая кружи актёрского мастерства. Играть у него впрямь получается недурно, но никто не позволил даже задуматься о театральном ВУЗе.
— Не смей! Уродился шантажист мелкий. Куда пойдёшь? В забегаловки полы драить? Тебя никуда не возьмут. А если и возьмут, заплатят два рубля, потому что не умеешь ни черта. Значит едешь в свою Европу, а потом пойдёшь в службу портье, понял? Будешь с низов начинать, как все Ланские.
Отцовское слово — закон. Вадим Александрович не шутит или по крайней мере, Саша разучился узнавать его скрытые шутки. Нет, определённо не шутит. Сын не пристроенный — это не шутка. Но самое главное он расслышал достаточно хорошо. Пропустить тур в Испанию было бы позором, когда едет вся банда друзей. Не даром Гриша рассказывал про Приорат и Каталонию некоторое время назад. Когда ты молод, хочется побывать везде и всюду, попробовать всё, что можно и нельзя. Хочется бежать и быть может, в этом беге найдёшь, что ищешь. Саша уверен, что ему нужно что-то найти. Быть может, его место вовсе не здесь, а где-то очень далеко. А что будет после — пусть будет.
[indent]
ошибка #3
не напивайся перед вылетом
Самолёт авиакомпании Иберия взлетел в воздух полчаса назад. Посадка была прекращена несколько раньше. Строка исчезает с таблоида, освобождая место под новый рейс, который готовится оторваться от земли. Он вздыхает с такой тяжестью и печалью, словно предстоит отправиться на чьи-то похороны. Перед глазами мелькают люди-люди-люди. Они начинают раздражать, как и гомон. Его голова вот-вот лопнет, разорвётся от боли. Ни таблетки, ни более народные способы не оказали такого эффекта, дабы не чувствовать вообще ничего. Накануне его квартира в центре лопалась от громкой музыки. Звенели бутылки с алкоголем, смеялись девочки, взрывали хлопушки — это был то ли день рождения какого-то друга Сашиного друга, то ли обыкновенная тусовка, он не помнит, а быть может не знает. Вечеринка произвела фурор — в два часа ночи под подъездом красовалась полицейская машина. Наутро предстояло поднять своё тело и прочистив желудок, немедленно одеваться. Его багаж был любезно собран подругами — они почти как мамочки, оставалось только взять документы и здесь Саша умудрился вляпаться. А потом таксист застрял в пробках. Багаж сдавался долго и мучительно. Голова болела — таблетка не успела подействовать. «Посадка завершена» — произнёс приятный голос. Оставалось только сесть перед таблоидом и думать. Вместо того, чтобы найти решение своей проблемы, Саша благополучно задремал. Однако отказаться от поездки в Испанию, от горячих испанок в ночных клубах и на пляжах он попросту не мог. Не может. Милейшая девушка на стойке с информацией сообщила, что есть возможность подождать следующего самолёта.
Саша осматривается по сторонам в поисках того, кто способен ему помочь. Удивительные приключения сопровождают его с завидным постоянством и стабильностью. Удивляться не стоило, когда телефон озорно подмигнул да потух, ведь в состоянии алкогольного опьянения никто не думает, что телефон следует поставить на зарядку. Выругавшись себе под нос, он начинает искать очередное решение проблемы и вдруг находит его.
— Извините, я вижу у вас телефон в руках. Могу ли я им воспользоваться?
Это была девушка, на первый взгляд обыкновенная, но, если присмотреться — даже весьма симпатичная. Не случись дикой головной боли, он бы понял, что её хочется рассмотреть получше. Тёмные волосы, смуглая кожа — явно не русская; везёт же ему на людей какого-то южного происхождения. Даже издалека она показалась располагающей, а не той, кто пошёл тебя пользуясь всеми прелестями русского языка. Теперь смотрит на неё сверху вниз и, очевидно, ждёт, пока она отдаст свою личную вещь совершенно незнакомому человеку. Его желания всегда исполняются.
— Мой умер, — протягивает ей свой телефон, стучит пальцем по экрану, доказывая озвученный факт. — А я опоздал на самолёт. Извините, мне очень надо, — замечая некоторую неспешность (быть может, она вовсе собиралась вежливо отказать), он буквально и очень нагло забирает чужой телефон. Разве ему возможно отказать? Таким очаровательным парням ни в чём не отказывают. — Возьмите мой, возьмите же. Да и мой рюкзак возьмите, я ничего не сделаю вашему телефону, — торопливо скидывает рюкзак на её колени, словно бы оставляя залог; он ведь знает, что внутри документы и бумажник — этого достаточно.
А потом отходит в сторону и быстро набирает номер. Память у него весьма недурная.
— Слушай, Никитос, это Саша. Не знаю, когда ты это прослушаешь, но слушай... я опоздал, прикинь. Бухать надо было меньше. Говорят, тут следующий рейс будет... скоро. В общем скинь мне координаты отеля, а я найду способ зарядить свой телефон. И ржать не вздумай, придурок. Номер мне забронируйте, идиоты! Надеюсь, ты всё понял. Ладно, если не послушаешь это, приеду и убью тебя, понял? Ну давай, пока.
Говорил он быстро, постоянно сбиваясь и оглядываясь. Когда сообщение было отправлено, постоит минуту-другую наблюдая за размеренной жизнью вокруг и после уж возвращается к девушке, которая была вынуждена его ждать.
— Вот, говорил же, ничего страшного с вашим телефоном не случилось, — однако Саша опускается на сиденье рядом, очевидно не собираясь уходить так быстро. Склоняется низко, роняя голову чуть ли не на колени. В этой позе просидит несколько минут, собираясь то ли с мыслями, то ли переживая очередной приступ головной боли.
— Вам не мешает весь этот шум? — вернувшись в обычное вертикальное положение, смотрит на незнакомую девушку несколько секунд и думает, насколько сумасшедшим выглядит. Он готов признать, что шум очень мешает, но этого не делает, начиная улыбаться и отмахиваться руками. — Забудьте, не обращайте внимания. Вы меня очень выручили. Спасибо. Вы же говорите по-русски, правда? Вы понимаете меня? Thank you, all the best, — на всякий случай произносит он, прежде чем забрать свой рюкзак с её колен и поплестись прочь. Мало ли здесь иностранцев встретить можно.
Ему стало гораздо лучше, когда началась посадка, на которую он почти не опоздал. Оставив свой кофе и пончик у продавца, Саша рванул, но посадку, понимая, что ещё одного периода ожидания не переживёт. Разгуливать бесцельно по аэропорту и заряжать телефон в зоне ожидания крайне н у д н о. Впрочем, можно было не приставать к незнакомке, а сразу искать зарядку. Саша не поспевает порой за умными мыслями или напротив, они бегают быстрее. Теперь он ищет своё место, толкаясь в весьма тесном, набитом людьми салоне. Бубнит себе под нос извинения каждый раз, когда задевает кого-то или наступает на ногу. Бизнес-классы отличаются комфортом ещё на моменте поиска своего кресла, надо признать. Его голова готова разболеться снова от нехватки кислорода и громкого детского плача. Отчего-то в каждом самолёте найдётся маленький ребёнок, который будет орать весь полёт. Это жизненный канон, который нельзя отменить. Наконец-то пробравшись до своего места, точно сквозь огонь, воду и тернии, он падает на место. Ноги здесь особенно не вытянешь, руки, не расставшись и спинку назад не откинешь, разве что на чьи-то колени. Замкнутое пространство вовсе вызывает панику. Он мужественно улыбается самому себе, ведь это необходимо пережить. Иначе друзья будут слать фотографии красивых девочек, а ему останется только завидовать. Мысли о предстоящем отдыхе помогают расслабить плечи, даже повертеть головой в разные стороны и вдруг, замечает свою соседку. Она выглядит з н а к о м о й.
— Оh, hello! Привет! Какая неожиданность... какое совпадение, — на мгновенье лишь он чувствует неловкость, может быть за почти украденный телефон. Но Саша не из тех людей, которые будут терзаться совестью или испытывать неловкость. Это состояние ему едва ли знакомо. Постукивает пальцами по подлокотнику, отчего-то решая этой бедной девушке окончательно надоесть. — Вы тоже летите в Испанию? Испания... красивая страна. Мои друзья улетели в Испанию раньше и теперь мне не очень хорошо из-за этого. Я опоздал на самолёт... ах да, вы это уже знаете.
Кивнув головой, Саша ненадолго замолкает, уткнувшись в спинку кресла затылком. Однако мимо проходит пассажир, задевает его руку, лежащую на подлокотнике, и снова активирует функцию дурацкой, бесполезной болтовни.
— Ненавижу эконом классы... особенно крайние места возле прохода. И возле туалета. Извините за такие подробности, но мы действительно недалеко от туалета. А знаете, в транспорте почему-то всем вдруг нужно в туалет. Вот увидите, один человек как минимум пять раз за час сбегает. У меня хорошая память на лица.
Разумеется, когда нужно флиртовать, Саша не говорит о туалетах. Но пока что до него едва ли дошло то, что с этой девушкой можно флиртовать. В салоне отчего-то темно, быть может по той причине, что снаружи наступает вечер. Он не успел рассмотреть её лица, прежде озабоченный своими собственными проблемами. А она была хороша не только лицом. Для него дело чести — позаигрывать с хорошенькой девушкой, иначе встреча с ней прошла совершенно бесполезно.
— Да, все места в первом классе были заняты, а ещё говорят — бедность в стране. Но это не удивительно, они тоже не хотят знать такие подробности, сколько кто ходит. Что же... вы уже летали в самолётах? — наконец переводит взгляд на её профиль, пытаясь присмотреться.
Но Саша не успеет провести опрос, какой положено проводить с соседями во время перелёта. После вступления и инструктажа пассажиров просят пристегнуть ремни безопасности, а следовательно, самолёт собирается вскоре взлететь. Ему не приходилось летать рядом с теми, кто делает это, впервые или вовсе боится. Подобное обещает только то, что ты сам растеряешься и не будешь знать, чем помочь. В салоне загорается свет (и даже свет в эконом классе отвратительно тусклый с каким-то синим оттенком), самолёт постепенно отрывается от земли, набирая мало-помалу высоту. Саша всматривается в едва знакомое лицо (всё ещё незнакомое) и отчасти интуитивно понимает, что эта девушка б о и т с я. Вероятно, боится летать. По меньшей мере, ему знакомо чувство парализующего страха. Её лицо в этом синем освещении будто посинело ещё сильнее или вовсе побледнело, не разобрать. Осмотревшись по сторонам, понимает, что никто не собирается приходить на помощь, а прямо сейчас снижается давление воздуха в салоне и впереди могут ожидаться всяческие зоны турбулентности. Она ведь, одолжила ему свой телефон (может быть и вынужденно), значит он должен что-то сделать. Странное чувство необходимости. Саша вдруг хватает её за руку и крепко сжимает в своей.
— Не бойтесь, всё будет хорошо. Закройте глаза и дышите, слышите? Всё хорошо, хорошо. Вам нужно отвлечься. У вас есть любимый цвет? Жёлтый? Красный? Голубой?
И пока самолёт взлетал, Саша держал за руку незнакомку. Пока самолёт взлетал, Саша смотрел в лицо, быть может, своей судьбе. В этот миг он позволил себе быть хорошим человеком, и заодно наконец-то рассмотреть красивые черты лица. В такие моменты не шутят, верно? Он ведь, не настолько п л о х о й. Но моменты рано или поздно заканчиваются.
Самолёт словил свой поток воздуха, и стюардессы принялись вежливо обслуживать пассажиров. Настаёт время бюджетных ужинов, орешков с газированной водой, ликёров, вина и пива. Преимущества длительного полёта, а им предстояло просидеть рядом друг с другом не менее семи часов. Саша внимательно рассматривает макароны, бедно залитые соусом, в которых должны встречаться кусочки поджаренной куриной грудки, и только после начинает ковыряться пластиковой вилкой.
— Значит вы летите на отдых? — решая отложить свой ужин, он довольствуется одним зелёным яблоком. Макароны не вызывают особого аппетита, надо отметить. — Надеюсь, у вас есть компания. Такая красивая девушка и одна... вам точно нужна охрана, — вероятно, Саша наконец-то замечает, что рядом с ним сидит д е в у ш к а, а не особо неизвестного пола или неодушевлённый предмет. Красивая девушка с пронзительными зелёными глазами, которые определённо должны вдохновлять мужчин не подвиги (а тебя — на бестолковый флирт).
— Знаете, ваши глаза мне кажутся знакомыми... — он вглядывается пристальнее, от упорства аж склоняя голову к плечу. — Мы случайно не встречались на недавней вечеринке в Неон баре на Банковском переулке? — обыкновенно девушки подхватывают его мгновенно, но ему вдруг кажется, что тема вечеринок определённо лишняя и не вписывается в образ этой прелестной незнакомки. Быть может, прежде чем флиртовать, стоило хотя бы познакомиться. — О да, что это я.. вечеринки — это зло, ненавижу вечеринки! Шумно, дымно, все курят, пьют, орут, как в зоопарке, — быстро переводит тему, ведь ему нужно словить её волну. Иначе контакт быстро прервётся. Перекидывается на её сторону, теперь опираясь рукой о подлокотник чужого кресла. — Нет-нет... точно кого-то напоминаете. О, на самом деле у моей любимой бабушки были такие красивые глаза. Точно! — работает безотказно, только в этот раз изначально всё пошло кувырком; в этот раз всё будет иначе и закончится тоже иначе. На самом деле в его семье все светлоглазые. Саша очаровательно улыбается, пытаясь заглянуть в лицо незнакомки и сократить расстояние.
— Ну ладно, наверное, у вас много интересных занятий, я не буду вам мешать, — однако улыбаясь плутовато, словно собирается противоречить своим же словам, Саша возвращается в обычное положение в кресле. У него впереди целая ночь — всё успеется.
А завтра он найдёт новую девушку.
[indent]
ошибка #4
не влюбляйся в незнакомок с зелёными глазами